Русский Gentoo

Предыстория проекта

2003—2004. Доисторическая эпоха, покрытая мраком.

январь 2005. Константин Архипов устанавливает Gentoo у Алексея Чумакова дома. Алексей очарован идеей Gentoo и разочарован качеством русской документации и поддержки

февраль—апрель 2005. Безуспешные попытки помочь существующему проекту официальной русской документации. Алексей Чумаков создает альтернативный проект. Становление новой команды при активном участии Василия Голубева. Начало активной работы над переводом Настольной книги Gentoo.

март—ноябрь 2005. Создание методологии проекта, переводы и бесконечная борьба с GDP за возможность делать русскую документацию.

7 ноября 2005. Первая победа: через 9 месяцев (!) Алексей Чумаков получает статус разработчика Gentoo и руководителя проекта русской документации, чтобы отстаивать наши интересы в Gentoo.

ноябрь 2005 — март 2006. Идет стабильная работа над переводом. Проекту все больше мешает отсутствие публичности, узкие места и технические трудности.

март 2006. Выпущена черновая редакция перевода Настольной книги Gentoo для x86.

апрель 2006. При участии Xavier Neys выпущен прототип русского сайта Gentoo. Выпущен русский интерфейс форума Gentoo. С помощью лома и какой-то матери основные русские зеркала, распространяющие Gentoo, включены в список официальных.

конец апреля 2006. Взгляд назад: год усилий команды. Все, что мы делаем — это здорово, и потенциально больше, чем документация: это Gentoo для русскоязычных пользователей. В то же время, активности команды проекта недостаточно для того, чтобы в разумные сроки достичь его целей. Напрашивается пересмотр рамок проекта и способов его ведения. Алексей Чумаков собирает встречу единомышленников в IRC.

май 2006. Открыт проект «русский гентý». Проект ru/gentoo-doc вошел в него в качестве направления русской документации.