Русский Gentoo

Внимание! Проект перевода по разным причинам приостановлен в 2007 г. Мы полностью перевели Gentoo Handbook на тот момент, многому научились, и замечательно провели время! Спасибо всем друзьям! Все русские редакции документов, сделанные проектом, находятся на gentoo.org. Общение — на сайте gentoo.ru. Этот сайт поддерживается для истории и как иллюстрация технологии перевода.
Я с удовольствием передам продолжение проекта энтузиастам, расскажу о том, как избежать наших ошибок, и при необходимости помогу объединить его с gentoo.ru. Быть может, я и сам иногда буду к возращаться к проекту.
Это были хорошие дни в душевной команде, огромное спасибо вам! — Алексей Чумаков

 

Документация проекта Gentoo — одна из сильнейших его сторон. Мы стремимся обеспечить безупречное качество русской документации, чтобы она полностью заменяла английскую, а чтение доставляло удовольствие.

Ведущий направления — Алексей Чумаков.

Мы ищем соведущего! Кстати, он также станет официальным разработчиком Gentoo

Технология

Рекомендации по составлению и переводу документации, информация о процессе и инструментах — в разделе технология.

Русские оригиналы

Мы всячески приветствуем усилия авторов по созданию оригинальной русской документации, которая восполнит пробелы в английской.

Есть горящая задача!

Сейчас прежде всего остро нужно создать полное единое руководство по русификации системы Gentoo. При создании можно использовать эти материалы:

Место для списка документов

Мы приглашаем авторов и редакторов оригинальных русских руководств!

Переводы

Мы давно и успешно выпускаем и поддерживаем официальные переводы документации Gentoo в составе Gentoo Documentation Project.

Есть горящая задача!

Нам нужна помощь по созданию здесь динамического списка документов с состоянием перевода, ссылками и версиями (подробнее — в разделе технология/территория проекта).

Состав документации

Данный статический список документации — временный, ведется вручную по мере возможности и развиваться не будет. Подключайтесь к созданию динамического списка!

Раздел Состояние
Настольная книга Gentoo (100 страниц для x86 плюс другие архитектуры) переведено около 100% для нескольких архитектур, 30% требует редактирования
нам нужна помощь по переводу специальных 4 глав для архитектур alpha, mips и ppc64, и редактированию переведенных (amd64, hppa, ppc, sparc)
Настольная книга по установке Gentoo 2006.0 (всего около 60 страниц; до 20 страниц отличий от основной книги) переведено и отредактировано около 2/3;
мы приглашаем желающих для перевода нескольких оставшихся глав!
Настольная книга по безопасности Gentoo (41 страница) в переводе у Андрея Тропичева
Проект будущей переработанной книги Gentoo (40 страниц, находится на рецензии разработчиков Gentoo) ждем публикации авторами
Руководства для пользователя (около 60, порядка 250 страниц, 2-3 страницы в неделю изменяются) переведено около 40%, многие унаследованные переводы устарели или требуют значительной правки
мы приглашаем редакторов и переводчиков!
Интересные статьи разработчиков Gentoo, взятые из других изданий (около 120 страниц) для перевода не хватает участников проекта
Безопасность Gentoo и GLSA требуется перевод правил обращения с уязвимостями; перевод GLSA пока не ведется
Документация проектов Gentoo (включая документацию для разработчиков Gentoo) переводятся только очень востребованные документы
Основные документы проекта Gentoo для нужд русского сайта переводятся и поддерживаются все документы
Cтарые издания настольной книги Gentoo перевод не планируется

Нам нужны переводчики и редакторы!