Русский Gentoo

Внимание! Проект перевода по разным причинам приостановлен в 2007 г. Мы полностью перевели Gentoo Handbook на тот момент, многому научились, и замечательно провели время! Спасибо всем друзьям! Все русские редакции документов, сделанные проектом, находятся на gentoo.org. Общение — на сайте gentoo.ru. Этот сайт поддерживается для истории и как иллюстрация технологии перевода.
Я с удовольствием передам продолжение проекта энтузиастам, расскажу о том, как избежать наших ошибок, и при необходимости помогу объединить его с gentoo.ru. Быть может, я и сам иногда буду к возращаться к проекту.
Это были хорошие дни в душевной команде, огромное спасибо вам! — Алексей Чумаков

 

Как включиться в проект?

Основной целью этого проекта является — русский Gentoo. Чтобы этого достичь придётся пройти длинный путь по переводу как документации, так и самих отдельных программ и возможно даже придётся изменять программы под особенности восприятия русского человека. Поэтому нам нужны переводчики. Наша основная текущая задача это перевод официальной документации и еженедельника gentoo (GWN). Чтобы участвовать в этой деятельности вам нужно присоединиться к команде переводчиков. Но кроме переводчиков нам нужны и средства для автоматизации процесса перевода и поддержания документации в актуальном состоянии. Нам нужны программы, чтобы работа с Gentoo была проще (например, сервер yad — крайне востребуем практически на всей территории постсоветского пространства). Поэтому если вам скучно переводить, но есть силы помочь в обустройстве нашей территории или есть свои идеи — свяжитесь с командой проекта русский Gentoo.

Как присоединиться к команде переводчиков?

Присоединиться к команде переводчиков Gentoo просто. Для этого вы можете:

  1. написать в наш список рассылки: gentoo-doc-ru@gentoo.org, (предварительно подписавшись на неё).
  2. заявить о себе и о своих намерениях на нашем IRC-канале: #gentoo-doc-ru сервер chat.frenode.net (по-русски, кодировка UTF-8). При этом будьте терпеливы. Кроме общения в IRC'е мы ещё и пытаемся переводить, работать/учиться, вести личную жизнь и поэтому дайте нам время на ответ.
  3. связаться с любым из разработчиков проекта или подпроекта. Но это наименее предпочтительный способ ибо иногда события личной жизни могут вывести того или другого разработчика из колеи и тогда ответ вам может сильно затянуться.

Как присоединиться к команде русского Gentoo?

Команда русского Gentoo ставит значительно более широкие цели, чем просто перевод документации. Вы можете стать участником проекта разными путями:

  1. Написав в нашу рассылку (предварительно подписавшись на неё).
  2. Заявив о себе и о своих намерениях на наших IRC-каналах
  3. Связавшись с любым из разработчиков проекта или подпроекта.