Русский Gentoo

Территория русского гентý — это место, где мы работаем над проектом и общаемся. Собственно, само слово сайт означает всего лишь место. А место нужно обустраивать, чтобы пребывание в нем было приятным.

Мы — часть мирового сообщества Gentoo, и из технических средств стараемся выбирать те, которые позволяют делать наши разработки частью Gentoo и включать их в официальное дерево (не в ущерб здравому смыслу).

И.о. ведущего направления (главный управдом) — Алексей Чумаков. Место свободно.

Этот раздел находится в активном обсуждении. Ниже исложен текущий взгляд на вещи, который может поменяться в любой момент.

Мастерская и кухня — в нашем хранилище

Общая территория для работы — хранилище проекта. Мы ничего не скрываем и ведем всю без исключения работу (включая рабочие материалы) в едином распределенном хранилище subversion.

В составе хранилища будет обновляемая копия хранилища Gentoo (нужно настроить автоимпорт, требуется доброволец!)

Экспорт в cvs.gentoo.org будет выполняться вручную с премодерированием участниками со статусом разработчика Gentoo.

Веб-интерфейс — наша гостиная

Представление результатов работы не должно требовать дополнительных усилий. По хорошему, публикация в хранилище должна автоматически приводить к появлению материалов в нужном месте веб-сайта. Веб-сайт — место для представления, использования и обсуждения результатов разработки.

Использование интерфейса сайта для самой разработки (например, wiki, как на русском вики Gentoo) — вопрос второго этапа.

Нам нужен свой стиль!

Мы должны быть узнаваемы, при этом сохраняя связь с мировым сообществом Gentoo. Поэтому нашему сайту однозначно нужен собственный стиль! Взгляните на прототипы будущего оформления сайта gentoo.org!

При этом мы должны позаботиться об удобстве русскоязычного читателя, чтобы страницы можно было легко читать на карманном экране, печатать или выводить на стенку! Попробуйте прочитать на карманном компьютере или напечатать эту страницу!

Нам нужно создать свое визуальное оформление и свои CSS.

Эта задача ждет своего участника!

Основа движка

Материалы, которые представлены здесь, в прототипе сайта — все сверстаны вручную (и это довольно трудоемко). Поэтому при первой же возможности (нужен доброволец!) мы хотим перейти на движок, который облегчит нам жизнь.

Пока предполагается, что основой движка для сайта русского гентý станет GORG, на котором работает официальный сайт Gentoo. Так мы без лишних усилий сделаем синхронизацию с официальным сайтом Gentoo.

Нам потребуется его версия с изменениями, сделанными Xavier Neys для gentoo.neysx.org.

Еще, возможно, нам стоит включиться в проект переделки сайта Gentoo или просто присмотреться к нему.

Эта задача ждет своего участника!

Связь с материалами gentoo.org

Чтобы на сайте гармонично показывались как наши материалы, так и материалы Gentoo.org, обе части, требуется доработать XSLT.

Для автогенерации списков документации, сопоставления оригинала и перевода, а также сопровождения жизненного цикла перевода нам нужно настроить или переделать TRADS.

Эта задача ждет своего участника!

Каналы общения, взаимодействия и обратной связи

При использовании GORG придется поломать голову над тем, как пронизать сайт динамическими материалами типа опросов, рейтингов и т.п., которые есть в любой портальной CMS. Может, удастся найти CMS, которая будет работать под управлением gorg, а может, мы обойдемся своими сценариями и форумом.

Общение по переписке

Форумы мы развернем на phpBB с заплатками Gentoo (если не всплывет что-то лучшее).

Этой задачей занимается Андрей Тропичев

Почтовая рассылка:

Объединить бы рассылку и форум! У них совершенно одинаковое назначение — отложенное общение! (Или нет?) Кто возьмется?

Живое общение

IRC-сервер — freenode, каналы #rugentoo-*.

Видеоконференции — вопрос будущего!

Личное пространство

Личное пространство нужно каждому участнику проекта. Странички, блоги — что еще? Вопрос полностью открыт для обсуждения!

Обустройство дома — дело каждого!

Вместе мы сможем построить красивый и удобный дом для русского гентý. Мы приглашаем активных участников для всех этих задач!